Добро пожаловать в Venus Clinic, Киев!
Время работы
10:00 - 18:00 | пн-вс
без выходных
Contact phone+38044 537 0806
Send WhatsappSend TelegramSend Viber
Запись онлайн
Ксантелазма век
Ксантелазма на веках Venus Clinic

Ксантелазма века - причины, диагноз, лечение

Ксантелазма (от xanthe, желтый и élasma, кованая металлическая пластина), представляет собой плоские или выступающие над поверхностью кожи образования желтого цвета, откуда и пошло название. Относится к подклассу ксантом.

Отложения холестерина чаще всего располагаются на медиальных участках век (ближе к носу), имеют симметричное расположение и  выглядят в виде плоских или возвышающихся над поверхностью кожи узелков и бляшек.

Ксантелазма типичное расположение
Типичное расположение элементов ксантелазмы на веках

Симптом ксантелазмы имеет благоприятное течение, поскольку не вызывает осложнений, боли и особого дискомфорта. Основная жалоба - косметический дефект. Имеет тенденцию к увеличению в размерах, рост достаточно медленный

Причины

Ксантелазма не является самостоятельной патологией. Это симптом, характеризующий нарушение липидного обмена. При этом происходит накопление холестерина в коже. На сегодняшний день установлена связь между синдромом ксантелазмы и риском атеросклероза.

Распространенность

Распространенность в мире составляет от 0,3% до 1,5%, встречается в возрасте от 15 до 75 лет. У женщин встречается в 2 раза чаще- 32%, чем у мужчин - 17,4%.

Диагноз ксантелазма

Диагноз устанавливается на основе визуального осмотра и путем исключения других патологий: гиперплазия сальной железы, сирингома, некробиотическая ксантогранулема, ксантогранулёма и т.д. Подтверждением диагноза является гистологическое исследование удаленных тканей ксантелазмы.

Прогноз

Рецидивы частые. После хирургического удаления рецидив встречается у 40% пациентов. Чем больше объем поражения и большее количество век вовлечено, тем выше риск рецидива, причем рецидив в 26% случаев наблюдается в первый год после процедур удаления.

Лечение

Ограничение диеты и фармакологическое снижение сывороточных липидов, хотя и важно в лечении на фоне повышения липидов крови, но дает лишь ограниченный ответ при лечении ксантелазмы.

Хирургическое лечение

Основной метод - хирургическое лечение. Процедура проходит под местным обезболиванием и заключается в удалении отложений холестерина. Удаление может проводится хирургическим путем, при помощи криодеструкции, а также при помощи лазера.

Удаление ксантелазмы лазером - наиболее щадящая методика, которая дает меньшее количество осложнений в виде рубцевания. Современные лазеры имеют сверхточные сканеры, которые позволяют аккуратно удалять отложения холестерина слой за слоем. В Venus Clinic мы используем именно этот метод.

Читайте подробно - Удаление ксантелазмы лазером.

Вам будет интересно прочитать