Добро пожаловать в Venus Clinic, Киев!
Выходные
30 дек. - 3 янв.
Время работы
10:00 - 18:00 | пн-вс
без выходных
Contact phone+38044 537 0806
Send WhatsappSend TelegramSend Viber
Запись онлайн
Мелазма на щеках у женщины

Мелазма: причины, диагноз, лечение

Мелазма, melasma - нарушение пигментации кожи лица с повышением образования меланина с наиболее частой локализацией в верхней части щек, переносице, на лбу, верхней губе. Может встречаться у 50% женщин во время беременности.

Мелазмой чаще страдают женщины, чем мужчины; появляется в возрасте между 30-40 годами. Лица с более смуглой кожей или хорошей реакцией на солнце (которые хорошо загорают) имеют большую склонность. При мелазме пигментация наиболее часто локализуется в верхней части щек, переносице, на лбу, верхней губе; может встречаться у 50% женщин во время беременности. Темнеет под солнечными лучами или любыми другими источниками ультрафиолетового излучения - солярии.

Мелазма на лице
Мелазма имеет симметричное расположение на лице, границы не четкие.

Хлоазма - синоним, иногда используемый для описания возникновения мелазмы во время беременности. Хлоазма происходит от греческого слова chloazein, означающего "быть зеленым". Melas, также греческий, означает "черный". Поскольку пигментация никогда не бывает зеленой, мелазма является предпочтительным термином.

Мелазма и хлоазма - отличия

Мелазма, в отличие от хлоазмы, пигментные пятна могут появляться у людей в любом возрасте, независимо от половой принадлежности. Пигментные пятна, возникающие в результате солнечного облучения — солнечная форма (Мelasma solare), при патологиях печени — печёночная форма (Мelasma hepatica), отличающаяся от прочих локализацией пигментных пятен в основном на боковых поверхностях шеи, отсутствием четких границ и нередко — сеточкой телеангиэктазий. Смотрите подробно удаление сосудов лазером.

Мелазма имеет тенденцию изменять насыщенность пигментации в течение года. Во время повышенной активности солнца, пигментные пятна имеют более насыщенный оттенок и четкие контуры, по сравнению с участками кожи, не пораженными мелазмой. В осенне-зимний период влияние ультрафиолета солнечных лучей не столь выражено, поэтому пигментные пятна становятся бледными, менее заметными, не имеют столь выраженной границы между непораженными мелазмой участками кожи.

Причины

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность является основным фактором. Встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Лица со светло-коричневыми типами кожи из регионов мира с интенсивным воздействием солнца гораздо более склонны к мелазме. В глобальном исследовании, проведенном среди 324 женщин с мелазмой, 48% сообщили о положительном семейном анамнезе заболевания. Сообщалось, что у однояйцевых близнецов развивалась мелазма, в то время как у других братьев и сестер, находящихся в аналогичных условиях, она не развивалась.

Ультрафиолетовые лучи

Еще одним важным фактором является воздействие солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может вызвать перекисное окисление липидов в клеточных мембранах, приводящее к образованию свободных радикалов, которые могут стимулировать меланоциты к выработке избытка меланина. Солнцезащитные экраны, которые в первую очередь блокируют ультрафиолетовое излучение B (290-320 нм), неудовлетворительны, поскольку более длинные волны (УФ-А и видимое излучение, 320-700 нм) также стимулируют меланоциты к выработке меланина. Было показано, что свет в видимом спектре (415 нм) может вызывать повышенную пигментацию, которая присутствует в коже в течение нескольких месяцев после развития.

Гормональные изменения и мелазма

Гормональные воздействия играют роль во многих случаях. Точный механизм, по которому беременность влияет на мелазму, неизвестен. Уровень эстрогена, прогестерона и меланоцит-стимулирующего гормона (МСГ) обычно повышается в течение третьего триместра беременности. Некоторые пациенты с мелазмой не имеют повышенного уровня эстрогена или меланоцит-стимулирующего гормона (МСГ), но у них может наблюдаться повышенный уровень эстрогеновых рецепторов в пределах поражения.

Контрацептивы и мелазма

Кроме того, сообщалось о появлении мелазмы с содержащими эстроген и прогестерон оральными противозачаточными таблетками. Наблюдения за тем, что у женщин в менопаузе, получающих прогестерон, развивается мелазма, а у женщин, получающих только эстроген, не развивается. Это свидетельствует о том, что прогестерон играет важную роль.

Какие именно гормоны и какие механизмы вовлечены в развитие этой проблемы еще предстоит определить. Генетические и гормональные воздействия в сочетании с ультрафиолетовым излучением являются двумя наиболее важными причинами, однако, по имеющимся данным, фототоксические и фотоаллергические препараты, а также некоторые косметические средства в редких случаях также могут стать причиной.

Пусковым фактором может быть:

  • Беременность - нередко патология регрессирует в течение нескольких месяцев после родов
  • Гормональные контрацептивы
  • Длительное пребывание на солнце или в солярии
  • Косметические средства, содержащие фотосенсибилизаторы

Печеночная мелазма

Патологии печении всего лишь в 57,1% случаев имеют кожные проявления.¹ʾ² А пигментация кожи встречается и того реже - в 12,2%.¹

Печеночная мелазма - это достаточно условный термин, так как на сегодняшний день нет достоверных объяснений и доказанной взаимосвязи между мелазмой и патологиями печени. К возможным причинам печеночной мелазмы относят:

  • повышение меланоцитстимулирующего гормона (МСГ)¹
  • повышение адренокортикотропного гормона (АКТГ)¹
  • повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) в результате нарушения функции печени. Как известно, разрушение эстрогенов происходит в печени и при нарушении ее функции наблюдается повышение эстрогенов в сыворотке крови.

При патологиях печени пигментация наиболее часто связана с отложением печеных пигментов в коже.

Прогноз

Возможна обратная регрессия через несколько месяцев после родов или прекращения кормления грудью. Мелазма достаточно медленно поддается лечению и требует длительного квалифицированного врачебного наблюдения.

Профилактика

Необходимо применение солнцезащитных фильтров широкого спектра защиты. Оптимально использование SPF 30 и выше. Солнцезащитный крем должен наноситься ежедневно, независимо от того выходит человек на улицу или нет. Хорошо лечится также отбеливающими кремами или рецептурными препаратами.

Лечение мелазмы

  1. Отмена гормональных контрацептивов, если женщина их принимает является немаловажным моментом в лечении. Проконсультируйтесь со своим гинекологом, нередко гормональные контрацептивы назначаются с лечебной целью. Не отменяйте назначения врача самостоятельно.
  2. Избегать приема лекарственных препаратов, пищевых добавок и пищевых продуктов обладающих фотосенсебилизирующим действием.
  3. Нанесение солнцезащитных средств круглый год. Солнцезащитные кремы должны быть широкого спектра защиты - UVB+UVA.
  4. Не использовать мощные очищающие кожу средства (зачастую используются для лечения и профилактики акне).
  5. Соблюдать осторожность при применении косметики, содержащей ретиноиды, α-гидроксикислоты, β-гидроксикислоты (AHA, ВНА). Необходима консультация специалиста.
  6. Избегать пересушивания кожи, так как кожа вырабатывает свой собственный SPF.
  7. Применение косметических средств угнетающих меланогенез:
    • гидрохинон Pigment Gel PCA Skin (применение запрещено в Европе, противопоказан во время беременности и кормления)
    • коевая кислота
    • азелаиновая кислота (может применяться во время беременности)
    • Топические кортикостероиды - дают достаточно быстрый клинический эффект, особенно в случаях, когда появление пигментации связано с воспалительными явлениями в коже.
    • Топические ретиноиды (противопоказаны во время беременности).
  8. Отшелушивающие методики:
    1. Химические пилинги (проводить должен только врач, так как необходимо соблюдать определенный реабилитационный режим):
    2. Микродермабразия. Недостаток - неравномерность воздействия по глубине. Предпочтительнее лазерные пилинги с регулируемой глубиной - SilkPeel.
    3. Фотоомоложение. Если патология носит смешанный тип, то лучшие результаты покажет комбинация поверхностного эрбиевого лазерного пилинга с фракционным омоложением эрбиевым лазером. Либо комбинация фотоомоложения BBL с фракционным эрбиевым омоложением кожи.
    4. Лазерные пилинги - предпочтение следует отдавать "холодным лазерам" - эрбиевым лазерам (Er:YAG 2940нм). Процедура MicroLaserPeel. Хороший эффект будет достигнут при эпидермальном типе. Лазеры с выраженной коагуляцией (прогревом), такие как СО2-лазер, неабляционные фракционные лазеры, нередко сами являются причиной гиперпигментации. Это один из возможных побочных эффектов.
    5. Фракционное омоложение. В случае, если патология имеет дермальную локализацию, лучшие результаты будут достигнуты фракционным омоложением кожи эрбиевым лазером ProFractional (Er:YAG 2940нм), поскольку возможно фракционное разрушение глубоко залегающего пигмента в данном случае и, во вторых, лечение будет сочетаться с микрофенестрацией - образованием микроканалов, через которые пигмент будет легко выводиться из глубоких слоев (дермы, сосочкового слоя).
    6. Новинка - лазер HALO - первый гибридный фракционный лазер позволяет в одну процедурувоздействовать на различные уровни залегания пигмента - на дермальный, глубоко залегающий пигмент и эпидермальный, поверхностный пигмент.
  9. Методики, разрушающие пигмент - фотоомоложение. Эти методики на сегодняшний день являются лучшим выбором для коррекции пигментных образований, так как позволяет разрушать пигмент без нарушения целостности кожи. Недостатком является сложность удаления глубоко залегающих пигментных пятен (дермальная форма).
  10. Пероральный прием антиоксидантов:
    1. Супероксиддисмутаза. GliSODin - пероральный препарат биодоступной супероксиддисмутазы увеличивает эффективность лечения в 2,5 раза.
    2. Проантоцианидины (proanthocyanidin, процианидины) являются природным компонентом и позволяют добиться хороших результатов, как в монотерапии, так и в комбинации с другими методами лечения. Будут незаменимыми в случае непереносимости других препаратов.

Прогноз

Эффект лечения мелазмы достигается медленно. Полного избавления от мелазмы удается добиться лишь в 30% случаев. В других случаях достигается стойкая ремиссия, но при контакте с солнцем или с изменением гормонального фона возможна регрессия симптомов. Рекомендуется тщательно соблюдать меры профилактики.

Список литературы

  1. Berman JE, Lamkin BC. Hepatic disease and the skin. Dermatol Clin. 1989;7:435–448.
  2. Bedi TRS, Kapur TR. Cutaneous manifestations in cirrhosis of the liver. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 1978;14:336–338.

Вам будет интересно прочитать